ponentes

9 PONENTES POR ORDEN DE INTERVENCIÓN:
Viernes 13 de julio:
Erick Brenes 
Proveniente de San José (Costa Rica). Doctorando en economia social en  la Universita della Calabria (Sur de Italia) y colaborador de diversos centros de investigacion para la sostenibilidad. En la última década ha investigado, diseñado, implementado y evaluado proyectos de desarrollo economico alternativo (con o sin moneda local). Como parte de un equipo, ha iniciado al menos 12 proyectos de moneda local en América Central y la Región Andina. 
Provinent de Costa Rica. Doctorant en economia social a la Universita della Calabria (Sud d'Italia) i col·laborador de diversos centres d'investigació per a  la sostenibilidad. En la darrera dècada ha investigat, disenyat, implementat i avaluat projectes de desenvolupament econòmic alternatiu (amb o sense moneda local). Com a part  d'un equip, ha iniciat al menys 12 projectes de moneda local en Amèrica Central i la Regió Andina. 

Andrea Caro Gómez 
Miembro del equipo Sol-Violette impulsores de la moneda social de Toulouse creada en mayo de 2011. Gerente de proyectos de la Association Folies: formación local y internacional de economía solidaria.  Han editado un vídeo sobre la implementación de la moneda: Sol Violette, l'éclosion d'une monnaie
Membre de l'equip Sol-Violette impulsors de la moneda social de Toulouse creada el maig de 2011. Gerent de projectes de l'Association Folies: formació local i internacional de l'economía solidària.  Han editat un vídeo sobre la implementació de la moneda: Sol Violette, l'éclosion d'une monnaie


Miguel Yasuyuki Hirota  
Proveniente de Valencia. Investigador y promotor de monedas sociales desde 1999. Autor de tres libros en japonés (su lengua materna). Ha realizado presentaciones, conferencias y charlas en 19 paises: Argentina, Brasil, Canadà, Colombia, Corea del Sur, Ecuador, España, EE. UU., Filipinas, Francia, Grecia, Hong Kong, India, Japón, Malasia, México, Nueva Zelanda, Portugal, Tailandia i Taiwan. Actualmente está cursando un Máster de economia social en la Universidad de Valencia. Forma parte del equipo técnico del Encuentro de monedas sociales y complementarias de Vilanova i la Geltrú ofreciendo asesoramiento sobre la realización del mismo.
Provinent de València. Investigador i promotor de monedes socials des de 1999.  Ha escrit tres lliures en japonès (seva llengua materna), ha fet presentacions, conferències i xerradas en 19 països / regions: Argentina, Brasil, Canadà, Colòmbia, Corea del Sud, Equador, Espanya, Estats Units, Filipines, França, Grècia, Hong Kong, India, Japó, Malàsia, Méxic, Nova Zelanda, Portugal, Tailàndia i Taiwan. Actualment està cursant el màster d'economia social a la Universitat de València. Forma part de l'equip tècnic de la Trobada de monedes socials i complementàries de Vilanova i la Geltrú oferint assesorament sobre la realització de la mateixa.

Equipo Proyecto TAOA (There Are Other Alternatives)
Provenientes de Francia. Taoa es un proyecto creado en mayo de 2010  por  Anne- Cécile Ragot, especialista en marqueting y relaciones públicas, RSC y búsqueda de financiación y Matthieu Vachez, especialista en gestión de proyectos, producción y gestión de estocs con la finalidad de promover y sostener el desarrollo de monedas sociales y complementarias.
Inician "la aventura" de dar a conocer las monedas sociales y ofrecer asesoramiento para su implementación después de leer el libro de Patrik Viveret, Reconsidérer la Richesse, ya que parten del convencimiento que la moneda social es una poderosa solución para combatir la desigualdad y la pobreza.
Provinents de França. Taoa és un projecte creat al maig de 2010 per Anne-Cécile Ragot, especialista en màrqueting i relacions públiques, RSC i recerca de finançament i Matthieu Vachez, especialista en gestió de projectes, producció i gestió d'estocs amb la finalitat de promoure i sostenir el desenvolupament de monedes socials i complementàries.
Inicien "l'aventura" de donar a conèixer les monedes socials i oferir assessorament per a la seva implementació després de llegir el llibre de Patrik Viveret, Reconsidérer la Richesse, ja que parteixen del convenciment que la moneda social és una poderosa solució per combatre la desigualtat i la pobresa.


Sábado 14 de julio:

Susana Martín Belmonte 

Economista independiente, profesional de la economia digital  y escritora. Trabaja en modelos teóricos que dan soporte a las monedas sociales. Es administradora del blog Sobirania financiera y autora del libro Nada está perdido que, de una forma asequible para la comprensión general, nos explica el papel que juegan el dinero y el crédito en el sistema productivo y el mercado, mostrando el engaño al que estamos sometidos por el pensamiento dominante. Plantea un nuevo sistema monetario la R-economia, en el que la soberanía financiera ciudadana y el control social del crédito son una solución posible al alcance de la ciudadanía. Economista independent, professional de l'economia digital i escriptora. Treballa en models teòrics que donen suport a les monedes socials. És administradora del bloc Sobirania financiera i autora del llibre Nada está perdido que d'una forma assequible per a la comprensió general ens explica el paper que juguen el diners i el crèdit en el sistema productiu i el mercat, mostrant l'engany al que estem sotmesos pel pensament dominant.  Planteja un nou sistema monetari la R-economia, en el que la soberania financera ciutadana i el control social del crèdit són una solució possible a l'abast de la ciutadania. 


Nadia Benqué
Proveniente de París. Miembro de la red SOL,  moneda social desarrollada en varias ciudades francesas. Consultora europea en Responsabilidad social de empresa (RSE) y  de Entidades publicas. Trabaja en el desarrollo de la moneda SOL desde 2005.  Está iniciando con Promocions, red de conocimientos una  experimentacion  de moneda social en empresas de economia social catalana. Provinent de París. Membre de la xarxa SOL,  moneda social desenvolupada en vàries ciutats franceses. Consultora europea en Responsabilitat social d'empresa i d'enitats públiques. Treballa en el desenvolupament de la moneda SOL des de 2005.  Està  iniciant amb  Promocions, xarxa de coneixements una  experimentació de moneda social en empreses d'economia social catalana. 

Jordi Griera i Roig
Activista y teórico de las monedas alternativas desde 1995. Ingeniero industrial y ESADE. Presidente de la Fundación Ineval, difusora de valores humanos en la economía. Miembro de honor del Centro de estudios Joan Bardina, entidad decana en Europa en monedas alternativas. Asesor del gobierno de la Generalitat de Catalunya en economía y valores.  Ponente del tema de monedas en el I Fòrum Social Català, coautor de varios libros sobre temas económicos y de cambio social y autor del libro, en proceso de publicación, El dinero, ahora lo entiendo.
Activista i teòric de les monedes alternatives des de 1995. Ingenyer industrial i ESADE. President de la Fundació Ineval, difusora de valors humans en l'economia. Membre d'honor del Centre d'estudis Joan Bardina, entitat degana a Europa en monedes alternatives. Assessor del govern de la Generalitat de Catalunya en economia i valors.  Ponent del tema de monedes en el I Fòrum Social Català, coautor de varis llibres sobre temes econòmics i de canvi social i autor del llibre, en procés de publicació, El dinero, ahora lo entiendo.

Heloísa Primavera
Proveniente de Argentina. Bióloga y Magister Scientiarum en Ciencias Sociales (Universidad de Sao Paulo, Brasil) y candidata al Doctorado en Pensamiento Complejo por la Multiversidad Edgar Morin. Posee una amplia experiencia como docente y investigadora universitaria y en la actualidad es docente de las Facultades de Ciencias Económicas, Ciencias Sociales y Psicología de la Universidad de Buenos Aires y profesora invitada de numerosas universidades extranjeras. En 1999, creó la Red Latinoamericana de Socioeconomía Solidaria y se incorporó al Equipo Internacional de Animación del Polo de Socioeconomía Solidaria  de la Alianza para un mundo responsable, plural y solidario donde creó el grupo de trabajo sobre moneda social, a partir de su participación en la promoción de las redes de trueque en Argentina y otros países de la región. Es consultora de proyectos de implantación de desarrollo sostenible y monedas sociales en varios países de América Latina, en particular en Brasil, donde es asesora permanente de la Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares de la Fundación Getúlio Vargas, en Sao Paulo.  A partir de 2011, coordina el proyecto 1a1 Sarmiento de los gobiernos argentino y canadiense sobre "Promoción de empleo para jóvenes en situación de riesgo en la era digital" 
Provinent d'Argentina. Biòloga i Magister Scientiarum en Ciències Socials (Universidad de Sao Paulo, Brasil) i candidata al Doctorat en Pensament Complexe per la Multiversidad Edgar Morin. Té una amplia experiència com a docent  i investigadora universitària i actualment és docent de les Facultats de Ciències Econòmiques, Ciències Socials i Psicologia de la Universitat de Buenos Aires i professora convidada de nombroses universitats extrangeres. En 1999, va crear la Red Latinoamericana de Socioeconomía Solidaria i es va incorporar a l'Equip Internacional d'animació del Polo de Socioeconomía Solidaria  de la Alianza para un mundo responsable, plural y solidario on va crear el grup de treball sobre moneda social, a arrel de la seva participació en la promoció de les xarxes de troc a Argentina i altres països de la regió. És consultora de projectes d'implementació de desenvolupament sostenible i monedes socials en diversos païssos d'Amèrica Llatina, en particular a Brasil, on és assessora permanent de l'Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares de la Fundación Getúlio Vargas, a Sao Paulo.  A partir de 2011, coordina el projecte 1a1 Sarmiento dels governs argentí i canadenc sobre promoció d'ocupació per a joves en situació de risc en l'era digital.


MODERADOR DE LA MESA REDONDA Las Monedas sociales ante la crisis


Julio Gisbert Quero
Licenciado en informática, desde su juventud participa activamente en el campo de la economía alternativa. Vinculado profesionalmente al mundo de la banca y las finanzas, en los últimos años ha colaborado en la creación de varios Bancos del tiempo y experiencias de monedas sociales, siendo promotor de diversos movimientos asociativos dedicados a los derechos humanos y la solidaridad. Es el administrador del blog Vivir Sin Empleoautor del libro del mismo nombre e investigador y promotor de modelos económicos alternativos y complementarios. 
Llicenciat en informàtica, des de la seva joventut participa activament en el camp de la economia alternativa. Vinculat professionalment al món de la banca i les finances, en els darrers anys ha col·laborat en la creació de varis Bancs del temps i experiències de monedes socials, éssent promotor de diversos moviments associatius dedicats als drets humans i la solidaritat. És l'administrador del bloc Vivir Sin Empleoautor del llibre del mateix nom i investigador i promotor de models econòmics alternatius i complementaris.